112能源輔導學校-力行.能源趣味科學營

1120420.辦理力行國小親師生「能源教育趣味科學營」

科學玩具教學創造心流經驗─蔡振明老師

講習課程場場吸引聽眾目光精神,台下無論是老師還是小學生,下課後仍捨不得離開,這就是蔡振明老師的教學魅力。蔡老師畢業於中山大學海洋生物研究所,目前是科學教育跨縣市創意社群召集人。

推動科普教育的契機、強調主動學習與積極探索

• 蔡老師心想,小朋友最喜歡玩具,若是能將玩具和科學結合,應該可以引發小學生的學習興趣,果然這樣的教學方式引起學生廣大的回響。「引發學生的興趣以後,最終的目的是讓學生自動自發去找答案,培養主動學習的精神」。
  • 這樣的教學方式,會讓小朋友產生心流經驗。
  • 心流經驗是指當一個人完全專注在某種活動上時,人的行動力與意識緊密結合,產生高度的興奮及充實感。當心流經驗產生時,學生會覺得時間過得很快,即使是下課後也會繼續探求答案,進而培養出主動學習的習慣

蔡老師講解「天然氣去碳然氫發電技術」。

蔡老師講解「磁力線觀察器」製作過程。

1120420.力行國小邀請蔡振明老師蒞臨指導「能源教育趣味科學營」

透過淺顯易懂的說明,和各種實際操作的實驗體驗,讓現場師生家長們專注其中、流連忘返,更是開心的展示自己親手實作的實驗成果!